トロリとした旨味と深味のある味わいが楽しめる『サーモンとイクラのクリームを使ったフェットチーネ』



『サーモンとイクラのクリームを使ったフェットチーネ』です。

クリーム系のパスタ料理で人気のサーモンとクリームのコンビネーションです。

サーモンは、クリームととてもよく合いますよね。

サーモンと親子関係にあるイクラだと相性も良く、トロリとした旨味と深味のある味わいがプラスされると思い、トッピングとして使ってみました。

いわゆる親子パスタですね。


関係無い話ですが、サーモンは身の色が赤いので赤身魚のように思ってしまいますが、実際は白身魚なんですよね。

身が赤く見えるのは、エビやカニに含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれている為なんですよね。

サーモンはエビやカニが大好物なのです。



  1. フライパンにバターとEX・ヴァージン・オリーブオイルを引いて熱し、サーモンを加えて、焦げ付かないように香りが立つまで炒めます。 

  2. サーモン専門店岩松 刺身用トロサーモン 半身約1キロ
  3. 生クリームを加え、煮詰めます。

  4. 生クリーム 明治 フレッシュクリーム醇47 1000ml_
  5. 生クリームが半分程度の量になってきたら、塩で味を調えます。 

  6. パスタを茹で始めます。 

  7. パスタジョリー フェットチーネ 500g
  8. パスタが茹で上がったら、すぐにフライパンのソースの中に加えて、すり下ろしたパルミジャーノチーズとバターを加えてよく和えます。 

  9. ザネッティ社 1kgブロック パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成DOP! parmigiano reggiano | cheese | チーズ | ...
  10. イクラを加えて軽く混ぜ合わせて出来上がりです。

  11. [訳あり] OWARI いくら醤油漬け 冷凍 500g

コメント