トマト味のソースと豚ヒレ肉の美味しいハーモニー『豚ヒレ肉のシチリア風』



『豚ヒレ肉のシチリア風』です。

よく料理に『~風』っていう名前が付いた料理がありますが、その土地の名産品や調理法等を使って仕上げた料理のことを指します。

今回の場合は、シチリア名産のケイパーとトマトを使って軽く煮込んでいることに由来しています。


この料理の主役は淡白な味わいの豚ヒレ肉です。

豚ヒレ肉は、オリーブ、ケイパー、生ハム等の味が濃くて個性の強い素材を沢山使って煮込むと、その味わいがより活きてきます。



  1. 豚ヒレ肉全体に塩コショウを振りかけ、小麦粉をまぶします。 

  2. 豚ヒレブロック 500g
  3. フライパンにEX・ヴァージン・オリーブオイルをひいて熱し、豚ヒレ肉の両面をソテーします。 

  4. 【Amazon.co.jp限定】有機 ガルシア エクストラバージンオリーブオイル PET 1000ml
  5. みじん切りにした玉ねぎと短冊切りにした生ハムを加えて一緒に炒めます。 

  6. MARTELLI パルマ ラックスハム (生ハム)スライス 125g×2P 【冷蔵】
  7. 玉ねぎが透明になってきたら白ワインを加え軽く煮詰めます。 

  8. ホールトマト、4等分に切ったグリーンオリーブ、ケイパー、ブロードまたはブイヨンを加えて煮立て、弱火で軽く煮詰めます。 

  9. オーガニック ブロード・コンソメ粉 150g ウェル社 イタリア産 (Italian Organic vegetable Broth powder by Well Arimentare)
  10. 塩コショウで味をととのえて出来上がりです。

コメント