辛味の効いた四川風的な一品『白身魚の辛味煮込み』



『白身魚の辛味煮込み』です。

辛味の効いた四川風的な一品です。

小麦粉をまぶして揚げた白身魚に、豚挽肉をプラスしたソースを絡め、旨味とボリューム感をアップさせています。

この料理は、麻婆豆腐を作るような感じで作ります。



  1. 白身魚は、一口大程度に食べやすく切って、紹興酒、塩、胡椒で下味を付けます。 

  2. ユウキ 料理用紹興酒 120ml
  3. 溶き卵を絡めて、小麦粉と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。 

  4. 中華鍋に油をタップリと入れて熱し、白身魚を入れて表面がカリッとなるまで揚げます。

  5. 別の中華鍋またはフライパンに油を引いて熱し、豚挽肉、豆板醤、小口切りにした赤唐辛子、みじん切りにした長ネギ、生姜、ニンニクを入れて炒めます。 

  6. ユウキ 四川豆板醤 100g
  7. 良い香りがしてきたら、紹興酒、醤油、鶏ガラスープ、砂糖、胡椒を入れて混ぜ合わせ、白身魚を入れて煮込みます。 

  8. 味の素 丸鶏がらスープ 200g袋
  9. ソースが煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を回し入れて、トロミを付けて出来上がりです。

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