日本一甘いスープだと言われている『松山ラーメン』



『松山ラーメン』です。

かなり昔に松山ラーメンを初めて食べたのですが、スープのあまりの甘さにビックリした思い出があります。

スープに練乳を入れているのか!と思ったくらいに激甘でした。

松山の料理の味付けは全体的に甘めの傾向があるのですが、この松山ラーメンは突出しています。

 聞いた話によると、戦後砂糖がなかなか手に入りにくい時代に、お客さんに甘味を存分に味わってもらおうとして甘くしたのが始まりだとか。

松山のご当地ラーメン、機会があれば食べてみてください。



あとパッケージに伊予弁で『甘いぞなもし』と書かれているのですが、『ぞなもし』を使う人は現在ではまずいないと思います。




なので伊予弁を使ってみようと松山で料理を食べて「美味いぞなもし」と現地の人に言っても「え?」っと返されるかもしれませんのでご注意ください!

愛媛 おいしいラーメン(マチボン vol.9 )愛媛 おいしいラーメン(マチボン vol.9 )


エス・ピー・シー
売り上げランキング : 611923

Amazonで詳しく見る

コメント