『ウツボのタタキ』のあれこれ話



ウツボのタタキです。

ウツボって見た目が蛇っぽいのですが、魚なんですね。

凶暴な顔付きをした魚です。


Kyoto Aquarium, Japan
Kyoto Aquarium, Japan / pelican


そういえば、ウツボってちょっと変わった名前ですよね。

ウツボの由来は諸説あるそうで、

矢を入れるための『靭(うつぼ)』からきたという説


岩穴に潜む習性があるため、空洞を意味する『うつほら』からきたという説


などがあるそうです。




 ウツボを食べる地域は限られているのですが、高知では郷土料理として食されています。

厚い皮と小骨があって調理に手間が掛かりますが、身自体は白身で淡泊。

ゼラチン質が多く弾力に富み、それをジックリと噛みしめていると、じんわりと上品な旨味が口の中に広がっていく感じですね。

この味わいを感じていると、次第に日本酒をゴクリと飲みたくなってしまう美味しさなんですよね。

 日本酒が大好きな方には是非オススメしたい一品です。

高知県産 名物 うつぼのたたき 200g スライスパック詰め高知県産 名物 うつぼのたたき 200g スライスパック詰め


SHOP KEYYA
売り上げランキング : 97401

Amazonで詳しく見る

コメント