レモンの爽やかな香りと甘酸っぱさが美味しい『檸檬鶏』



『檸檬鶏』です。

広東省広州市、広州料理の名物ですね。

カリッと揚げて餡をかけた鶏もも肉を、レモンの爽やかな風味でサッパリとした味わいに仕上げています。

今回は鶏もも肉を使っていますが、白身魚を使うとよりサッパリとして美味しいですね。

この料理はワインにとても合いますよ!



  1. 鶏もも肉を観音開きにして、包丁の背で軽く叩いて厚みを均一にします。 

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  3. レモン汁、水、砂糖、酢、塩を合わせて鍋に入れて煮立て、片栗粉を加えてトロミを付け、ソースを作ります。 

  4. 鶏もも肉に塩をふって下味を付け、溶き卵を付けて片栗粉をまんべんなくまぶします。

  5. 中華鍋にタップリの油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて表面がカラリとなってくるまで揚げます。

  6. 取り出して油をきった鶏もも肉を一口大に切り、器に盛り付けます。 

  7. ソースをかけて、半月切りにしたレモンを添えて出来上がりです。

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