から揚げのサクサクとした食感とサッパリ香ばしいソースの味わいが楽しめる『鶏もも肉の唐揚げ ネギ香味ソース』



『鶏もも肉の唐揚げ ネギ香味ソース』です。

カラリと揚げたから揚げに、ネギが沢山入った甘酢ソースが合わさって、サクサクとした食感とサッパリとしていて香ばしいソースの味わいの組み合わせが楽しめます。


中国では、この料理のことを中国語で『油淋子鶏塊』と書きます。

 『油淋』とは、熱せられた油をすくって掛けるという意味なのですが、今回は普通のから揚げを作る方法で揚げています。



  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、ボウルに入れます。 

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  3. 塩、紹興酒、胡椒、すり下ろしたショウガ、卵、片栗粉を加えてよく揉み込んで、鶏もも肉に味を馴染ませます。 

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  5. ボウルに砂糖、酢、醤油、すり下ろしたショウガ、ごま油、みじん切りにした長ネギを入れて、よく混ぜ合わせてソースを作ります。 

  6. 中華鍋に油をたっぷりと入れて熱し、鶏もも肉を入れてカリッとしたキツネ色になるまで揚げます。

  7. 器にから揚げを盛り、ソースを掛けて出来上がりです。

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